loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

Одиссей и Пенелопа




"... Одиссей презрел сожительство с богиней, равно как и отверг родство с феакийцами.

Все они к нему относились любовно: и Калипсо, и Цирцея, и Навсикая.

И они имели красивые и совершенные дворцы, сады и парки, в которых произрастали огромные тенистые деревья, луга, полные пестрых цветов и изобилующие нежной травой, где

"Светлой струею четыре источника рядом бежали"

Видя всю эту роскошь и богатство, мир и покой, окружавшие те острова, кто смог бы устоять?

Особенно если речь идет о человеке, подъявшем столькие труды и опасности и ожидавшем, что претерпит еще худшее, особенно в море и в собственном доме, ибо там он (постаревший) сразился один с сотней юношей, бывших в расцвете сил - совершил то, чего не случалось с ним даже на троянской земле!

Если бы кто-нибудь в шутку спросил у Одиссея что-нибудь наподобие:

"Почему, о мудрейший оратор и полководец, ты понес столько трудов, в то время как мог бы быть богат и счастлив и, возможно, даже бессмертен (если верить обещаниям Калипсо)?

Но ты выбрал худшее вместо лучшего, опять взвалил на себя тяжкие труды и не пожелал отдохнуть от своих скитаний и избавиться от опасностей; но ты решился вести войну в своем собственном доме, предпринять второе путешествие, как кажется, ничуть не менее трудное и не более безопасное!"

Какой, думаете, он дал бы на это ответ?

Разве он не сказал бы, что
всегда желал быть с Пенелопой, что все эти состязания и походы он предполагал преподнести ей в качестве веселого рассказа?

Потому-то Гомер делает его мать советующей ему запоминать все, что он видел и слышал, после чего она говорит:

...Помни,
Что я сказала, чтоб все повторить при свиданье супруге.

И в самом деле, он не забыл ничего, и не раньше, вернувшись домой, победил юношей, пировавших в его дворце, чем рассказал ей (Пенелопе) без исключения всё, что предпринял и что вытерпел, и все иное, что предсказал оракул, и что еще имеет случиться.

От нее он не имел никаких тайн, он желал иметь с ней общение в совете, рассуждении и помощь в решении того, что ему следует делать".


(с) Император Юлиан, "Письма", 4 век.



за ссылку на картину "Одиссей у нимфы Калипсо" спасибо: ukhudshanskiy

Tags: Античность, архетип, европейский менталитет, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “язычество” Tag

  • Никогда этого не было, и вот опять!

    Римская пожарная инспекция проводит изъятие осветительного прибора, установленного с нарушением правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение…

  • Бог страха и Боги Познания

    Материализм и разделение на живое и неодушевлённое укоренилось недавно, ещё Ньютон назвал свой труд «натуральной философией». Но где…

  • Указ о толерантности

    30 апреля 311 года римский император Гай Галерий Валерий Максимиан (более известный как Галерий) издал Эдикт Терпимости, прекращавший все гонения…

  • Ибо в Вавилоне царя поджидает смерть…

    Знания шумеров, халдеев, Александр Македонский и вавилонские астрономические дневники. (по работам Диодора, Плиния, материалам Jona…

  • Мы же такие умные, всё изобрели, почему нас все обижают?

    Как так получилось, что белые мужчины всё создали, но не могут отстоять своё достоинство в современном мире? Сие напоминает школу, когда умных…

  • Чайлдфри - избранные комментарии с дзена

    под статьей мужика, что после рождения ребенка он понял, что он чайлдфри и быть чайлдфри это естественно, а не безобразно. Александр Я чалдфри.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments