loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

ВЕЛИКАНЫ, ГИГАНТЫ, ЦИКЛОПЫ и ЭЛЛИНЫ -2




Эллины


"Словом "эллины", к рассказу о которых я перехожу теперь,  в современном (напоминаю, что это цитаты из книги 19 века) греческом фольклоре  обозначают некую исчезнувшую расу великанов, жившую в доисторические времена.

Известно, что это древнее наименование («эллины») было вновь принято греками нашего века лишь в начале войны за независимость Греции и, следовательно, оно появляется, как самоназвание, в народных песнях того и следующего периода, для обозначения греков новой Греции.
Но раньше греки себя называли «грекои» или «руминои» -т.е. римлянами.

Последнее самоназвание было привито грекам во время принятия христианства, как римской государственной религии.

Только оставшиеся верными язычеству греки упорно сохраняли самоназвание «эллины» и слово «эллины» в средние века стало синонимом слову  ἐθνικός «этникос» (народный, национальный, националистический, т.е. родная, свойственная данному народу вера) т.е. – язычеству.



(такая же логика и в русском: старорусс. «язык»  - означает «народ», а «язычество» в дословном переводе на современный русский- «народное», «национальное». Т.е. «язычники» = «националисты».
И в этом смысле противостояние иудаистических религий - язычеству, равно противостоянию между анти-национальным и национальным.)

И в Греции народ, когда говорит о сказочных великанах эллинах, всегда помнит, что они были язычниками. Современное использование этого слова, продвигаемое греческими патриотами, еще не совсем проникло в народную среду и простой народ все еще понимает под словом «эллин» - великана.

Причину возникновения такого мнения разгадать легко.

Даже осколки великих творений древних греков, которые дошли до нас сквозь шторм времен, вызывают у каждого, кто их видит – ошеломление и изумление.




И когда простой народ рассматривает могучие, построенные из громадных камней, стены своих древних городов и дворцов или развалины своих храмов из тяжелого мрамора, он не может представить ничего другого, кроме того, что обычным людям не под силу создать подобное, потому что он сам ничего подобного теперь уже не может создать.




Колонна храма Геры, Самос. начало 20 века.


Поэтому на место создателя этих построек он ставит более сильный и мощный род.
Так же и наши люди в Германии, при виде остатков строений древних времен приписывают их создание «великанам» или «черту». Vgl. Grimm D."M. S. 500.




Можно часто услышать восклицания «о, древние эллины!»,«о, эллины, могучие люди!». Но на Закинфе я слышал: «ах, древние, ах, наши могучие люди», выражение, которое показывает, что память об эллинах, как о своих предках, исчезла не везде.

Когда я осматривал обширные руины древнего Сами на острове Кефалония и там, в одной из стен, стал измерять камень, который был тринадцать прусских футов в длину и три фута высотой, то мой спутник, местный крестьянин, воскликнул в полном восхищении от создателей этой кладки :

"Что за звери! Львы! Это были железные люди!"

руины древних стен на острове Кефалония.

В Афинах люди считают прямым доказательством высокого роста древних эллинов высокие ступени Парфенона. О том, что эти ступени предназначались не только для восхождения, сколько для сидения на них – простой народ, конечно, не имеет ни малейшего представления.




Но ведь и древние греки верили, что их предки намного превосходили их самих в росте и силе.

Гомер неоднократно подчеркивает разницу между героями Трои и его собственными современниками пессимистичным выражением «сейчас люди уже не те» и, соответственно, у более поздних писателей античности можно найти упоминания, что когда разрыли могилу древнего героя, то его кости оказались намного больше размером, чем у обычных людей.

«Источники сообщают, что тело Ореста, выкопанное по приказу оракула, было семь локтей в длину. Ведь уже известный песнопевец Гомер, примерно 1000 лет назад, не уставал сетовать на меньшую, чем в древности, величину тел смертных.»
Плиний «Естественная история»


Представления современных мне греков об «эллинах» и их росте часто находятся на грани чудовищного.
В Фессалии и Беотии говорят, что они были такого же роста, как самый высокий тополь, и если они падали, то не могли больше встать.
Как дополняет Фаурель в своем сборнике «Chants populaires de la Grèce moderne»1824-1825  - самая страшная клятва среди них была: «Чтоб мне упасть!»


Самос. Храм Геры.

Согласно верованиям в деревне Арахова - обувь древних эллинов была такой же длинны, как обычный человек высоты.
Что эти великаны с легкостью поднимали огромные камни голыми руками и строили из них свои дворцы и башни – широко распространенное представление.

Их жены были не менее грозными.
Древние колеса развалившихся колонн на Закинфе, остатки святилища Артемиды, жители окрестных деревень считают пряслицами этих великанш. (т.е. наблюдается смешение образа эллинов - раз уж их причислили к великанам - с представлениями о гигантах)


У жителей Хрисобитсы в Акарнании есть странное предание.

Во времена дедов их дедов (как они выражаются) люди из их деревни решили перебраться в Константинополь.
Внезапно они узнали, что есть старая женщина из рода эллинов и решили разыскать ее. Она была намного выше человеческого роста, но ослепла от старости. Она спросила у пришедших, откуда они родом и протянула им руку для приветствия.
Последние, охваченные страхом, вместо руки протянули ей железную кочергу. Старуха, думая, что это рука, сжала кочергу и сломала ее своими пальцами.
Тогда она сказала: "Вы сильные. Но все-таки не настолько сильные, какими были мы".


На Закинфе рассказывают, что вся сила древних эллинов заключалась в трех волосках на груди и если срезать волосы, то их сила пропадала; но когда волоски отрастали снова - возвращалась и сила.

Ср. античное сказание о царе Нисе. Царь Нис имел локон пурпурных (вариант: золотых) волос, от которых зависела его неуязвимость. Другой царь - Минос осадил Нисею, которую оборонял сам Нис. Дочь Ниса влюбилась в критского царя Миноса и срезала у отца, во время сна, его пурпуровые волосы. Город был взят, Нис убит.
Ср. сказание о Самсоне.



Немея. Храм Зевса.


Людей высокого роста и большой силы постоянно сравнивают с эллинами.
Басматидис рассказывает, что помнит одного человека, который мог с легкостью переносить очень тяжелые грузы, и за это его прозвали «Эллинас». Прозвище настолько пристало к нему, что его настоящее имя все забыли..

На Кефалонии говорят, удивляясь "ну, такое только эллины могут!».
А также используют выражение "эллиническая работа!» для описания  работы, которая требует большой физической силы. Например, когда нужно поднять и перенести тяжелый камень.
Или «он понес такие эллины!» т.е. «такое тяжелое горе!» - (о большом и сильном мужчине, который внезапно тяжело заболел.)


Греция. Деревня в горах. картина 19 века.




Захоронения этих великанов-эллинов люди и сегодня показывают во многих местах.

О гробницах великанов сообщали и древние греки. В милетском сказании Астериос, сын Анакта, сына Геи был похоронен на небольшом острове, названным его именем и его тело было десяти локтей.

----------------------------------------------------------------------

Павсаний 1, 35, 6

"Астерий был сыном Анакта, Анакт же сыном Геи (Земли); его труп имеет не меньше десяти локтей в длину.
А вот что лично меня поразило: в верхней Лидии есть небольшой город, Теменофиры (Ворота Темена); там вследствие дождей обвалился холм и обнаружились кости, форма которых позволяла предположить, что они — кости человека, хотя по их величине невозможно было бы этому поверить. Тотчас же пошел слух в народе, что это труп Гериона, сына Хрисаора, и что тут есть и его трон, и действительно, на каменистом выступе скалы как бы сделан трон (для) человека".

Могилу Аякса, размытую морем, определили потому, что в ней нашли огромные кости.

"А относительно его(Аякса) огромного роста один мисиец мне рассказывал вот что.  Он говорил, что море размыло его могилу, находившуюся у берега, и сделало нетрудным вход в этот могильный памятник, и об огромности трупа он мне велел судить вот из чего: коленные кости (чашки)— у него были такой же величины, как диск, который употребляют мальчики при пентатле"

(с)Павсаний
См.  еще Павсаний VIII, 32; 5.



"Несколько лет тому назад в Мессении,... после сильных бурь и наводнения был обнаружен расколотый каменный пифос и из него выпала голова, втрое больше, чем обычная человеческая. Во рту было два ряда зубов. Когда стали расследовать, чья же это голова, то нашли высеченную в камне надпись «Ид». Мессенцы на общественные средства сделали новый пифос, положили в него голову и с почтением относились к останкам этого героя: они поняли, что он — тот самый, о котором Гомер сказал:

И могучего Ида, храбрейшего меж земнородных
Оных времен: на царя самого, стрелоносного Феба,
Поднял он лук за супругу свою, легконогую нимфу"

(с) Флегонт из Тралл "Удивительные истории"

Интересно упоминание о том, что пифос (огромный кувшин для хранения продуктов) в котором нашли останки гиганта Идаса, был не глинянный, а каменный.
Ср. "Долиной кувшинов" в Лаосе, которую местные жители связывают с великанами..


глинянный пифос, Крит.


Каменные огромные кувшины неясного назначения и происхождения, в "Долине кувшинов", Лаос.


крышка от каменного кувшина с изображением человека, Лаос.

--------------------------------------------------------------



На азиатском берегу Босфора фракийского возвышается холм, на чьей ровной вершине есть четырехугольник, вымощенный мраморными плитами и окруженный железными решетками, длиной до пятнадцати футов и шесть-семь футов шириной, - называют это место "могила эллина", чье тело когда-то покрывало все это пространство.

На острове Имброс, несколько бесформенных и длинных, в несколько человеческих ростов, камней,  лежащих на земле возле монастыря Константинос, люди называют могилой «трехдневного ребенка великанов».

Жители Теологос, на острове Тасос, считают некое место в лесу могилой великана, где лежит «старый эллин».

На Крите, в епархии Ризо-Кастро, в 6 английских милях от Миртоса на южном берегу, есть один холм  протяженностью в сорок шагов - как мне кажется, естественного происхождения -  который называют «Гроб  В-сорок-локтей-длинного*»  или  «Могила Сарантапиха » (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ущелье_Саракина)
(* 40 локтей - около 18 метров)


"Могила Сарантапиха", Греция, Крит.


А так как она находится  возле древнего города  Биеннос, в непосредственной близости от того места, где локализировали стычку между братьями Алоадами, Отом и Эпиальфом*, и богом Аресом, которая закончилась тем, что гиганты заковали бога в цепи, и известно, что От был погребен на Крите, на так называемых «Отических полях», поэтому можно предположить, с высокой долей вероятности, что эта гигантская могила идентична могиле алоада Ота, которую показывали в древности.



Братья Алоады и скованный Арес.

К тому же, в 15-м веке на Крите еще сохранялось народное предание о находящейся в том месте  столице великанов, городе "Саратополисе".
См. «Buondelmonti Insulae archipelagi» стр. 68,  изд. Sinner


*Братья Алоады. Полубоги и богоборцы. По Эратосфену, рождены Геей, т.е. гиганты. Славились непомерной силой и ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около 4 метров) и высоты девяти саженей (около 17 метров). Пленили бога войны Ареса. Угрожали богам взгромоздить гору Оссу на гору Олимп, а на Оссу - гору Пелион и штурмом взять небо.
Застрелены Богом Аполлоном, самым яростным воином гигантомахии, один из эпитетов которого: «Гигантоистребитель»
.
(
См. предыдущую часть "Гиганты")


Сохранились и другие предания о расе эллинов.

Руины храма Немейского Зевса в народе называют «дворцом древнего царя эллинов», равно как и великолепный мраморный театр в Эпидавре, возле гиерона Бога Асклепия.

Храм Немейского Зевса.


А глубокий ров с грядой холмов, (который построили в античности для отвода вод Скамандра), - прорыл великан-эллин, чтобы получить в жены царскую дочь.

Следует отметить связанные с эллинами географические названия. Они, как правило, связаны с бывшими там или до сих пор присутствующими остатками древности. Поэтому не следует презирать даже намек на них, ибо они будут большой помощью для антикварной топографии.


На Кефалонии область при заливе Самос называется Хеллиника.
Такое же название носит местечко на Хиосе, где есть небольшие остатки древнего здания.
Так же побережье на Кимолосе, с древними гробницами и склепами.
На Сире – местечко Эллинифра.

На Касосе место, где находят наскальные надписи, называют "хеллиника граммата» (буквы эллинов).
На Парнасе, в районе Араховы – «могила эллинов».
Деревня Эллиника на Эвбее.
На Крите остатки древнего моста  «Арка эллинов».
"Эллинико" очень часто встречается в обозначениях античных стен и замков.
Руина в  Арголиде, недалеко от остатков храма Немейского Зевса, зовется «Камень эллинов».
Эллиникокастро (замок эллинов) в Мессинии.

Очень редко бывает так, что люди приписывают эллинам и средневековые руины. Я знаю только один пример с Крита, да и в нем я не совсем уверен.


То, что древние великаны-эллины были язычниками или верили в "черта", - твердо знает каждый греческий крестьянин и их исчезновение с земли им рассматривается как наказание за это.

В упоминаемой выше  (с. 193) андриотической саге о Четырех эпохах, говорится, что лишь венецианцы (~14-16 век) смогли уничтожить идолопоклонников эллинов, а в Акарнании правление эллинов в Греции продлевают вплоть до начала правления франков (~13 век).

С другой стороны, часто встречается выражение "это было во времена эллинов", что означает:

«это было в сказочные, в незапамятные времена».


(c) Das Volksleben der Neugriechen und das hellenische Alterthum" (Leipzig 1871) Bernhard Schmidt

Tags: Античность, Аполлон, архетип, история, теология, фольклор, христианство, язычество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Юпитер и опиум для асуров.

    "В образе странников всяких нередко и вечные боги По городам нашим бродят, различнейший вид принимая, И наблюдают и гордость людей и их…

  • Прямые предсказания и знамения

    Мудрец, познавший законы кармы и благочестия, легко может предсказать будущее. Если человек 12 лет не пил спиртного, не играл в азартные игры,…

  • ВЕЛИКАНЫ, ГИГАНТЫ, ЦИКЛОПЫ и ЭЛЛИНЫ -1

    …рев Гиганта поднялся … на бой ополчался облик его многоликий - ... в центре глава человечья Гиганта Поносила Зевеса, гремя…

  • КАЛИЮГА

    "Не останется ни брахманов, ни кшатриев, ни вайшьев, будет в мире одна только варна, когда настанет конец юг" (с) Махабхарата…

  • НЕОБХОДИМОСТЬ ДУАЛИЗМА ЗОРОАСТРИЙЦЕВ

    О дуализме зороастрийцев: «Аристотель в I книге О философии считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала…

  • НЕРЕИДЫ и НИМФЫ

    Возле оливы - пещера прелестная, полная мрака. В ней - святилище нимф; наядами их называют. Много находится в этой пещере амфор и кратеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments