(с) Нонн.
Еще одна глава из работы: "Das Volksleben der Neugriechen und das hellenische Alterthum" (Leipzig 1871) и «Griechische Märchen, Sagen und Volkslieder». Bernhard Schmidt, 1877
Гиганты

Гея родила гигантов - огромных чудовищ с телом человека по пояс и змеиными хвостами вместо ног.
Принялись они поражать Олимп обломками скал и горящими стволами деревьев.
Возгорелась ужасная битва, в которой Боги одержали победу и перебили гигантов: одни из них были погребены под вулканическими островами, другие были превращены в горы.
Главой гигантов обычно называют Тифона.
Согласно Лукрецию (V, 119 слл.), гиганты хотели изменить границы мира и погасить Солнце.

Тифон — последнее порождение Геи, зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой.
Тифон хотел быть властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали.
По некоторым версиям Тифон сражался с Зевсом не один, но у него были союзники, змееногие гиганты, и он был их предводителем.

Наконец, удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, но от зевсовой молнии он все еще горит, и это пламя забило из расселин Этны. Но и здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения, дуют знойные ветры и смерчи.
После знакомства греков с египетской религией они уверенно поставили знак равенства между Тифоном и египетским богом зла - Сетом.

Сет и Тифон.
Для обозначения великана современные греки (т.е. греки середины 19 века) используют слово «андреоменос», которое обозначает храброго героя вообще. (от «андрос»- «человек»)
Но чаще в употреблении слова «гигантас» и «гигантисса» (для великанов женского пола)
Крестьяне на острове Кефалония говорят о таком человеке: «идет как гигант, аж земля трясется».
В Арахове говорят «высокий-высокий, как гигант» и т.п.
Или, например, у Еврипида с гигантом сравнивают Гиппомедонта:
Антигона:
Старик
Антигона:
5 век до н.э. Еврипид. Финикиянки

..на его щите:
…Я верю, что воитель, носящий щит,
Эсхил. «Семеро против Фив».
--------------------------------
На острове Закинтос я нашел распространенное среди народа мнение, которое смешивает древнегреческих циклопов, гигантов и титанов. Это слияние произошло уже в глубокой античности, когда титанов и гигантов так же связывали и путали друг с другом.

См. Каллимах, гимн «К Артемиде» - об огненном глазе циклопов величиной с «четырехкожный щит», там же говорится об ужасе нимф, которые видят циклопов за работой ( они куют Посейдону «водопойную чашу» для его коней), и упоминается, как матери пугают непослушных детей циклопами.
Некоторые воспоминания об одноглазых циклопах сохранились и в других частях Греции, которые меньше акцентированы на силе циклопов и гигантских размерах их тела, но больше на их свирепом поведении.
Например, если кто-то хочет переехать в местность, жители которой имеют репутацию дикарей и разбойников, то его предупреждают таким образом : «К одноглазым чудовищам едешь».
Уже у Гесиода (8 век до н.э.) циклопы тесно связаны с титанами (Гесиод, Теогония. 139 сс.) и точно так же, как и последние, заключены в Тартар (ср. Аполлодор. I, 1. 2).


Аполлон расстреливающий гигантов из лука и гигант бросающий в богов куски скал.
Гиганты живут внутри земли, где занимаются тем, что откалывают огромные каменные блоки и строят из них огромные замки и башни.
3) Прялка и веретено приписываются великаншам и в нордических сагах. S. Grimm D. M. S. 517 f.


Их веретена огромных размеров и тяжести, и когда в древности великаны воевали с одним царем* (*т.е. с Богом, см. ниже), великанши бросали свои веретена во врагов и убивали врагов тысячами.
На острове Закинтос люди прямо связывают частые землетрясения с деятельностью этих подземных гигантов.
4/16 августа 1862 года, в полдевятого вечера, на Закинтосе произошло короткое, но довольно сильное землетрясение, которое сопровождалось необычным шумом земли.
На следующий день, один крестьянин из деревни Агиос Кирикос сказал о происшедшем:
«Это у гигантов башня обвалилась».

Это представление греческого народа, которое до сих пор связывает причину землетрясений не с дикой манифестацией природы, а с Тифоном, гигантами и Гигантомахией древности.
Кроме того, согласно одному сказанию, распространенному среди населения Закинтоса, гиганты пребывают внутри земли не по своей воле, но принуждены к этому Богом, после того, как когда-то они восстали против него, но потерпели поражение от его молний.
Предание, которое происходит от эллинистических саг о борьбе титанов и гигантов против Зевса - «Царя богов и людей».
(см. первую сагу из моего собрания)

Саги острова Закинтос

Гиганты считали себя сильнее, чем Бог и стремились к господству над небом и землей.
Но Бог схватил свою астропелекию (молнию*) и бросил ее в гигантов, так что они все слетели с горы вниз, многие из них были убиты, а остальные убежали.
Но один из гигантов все же сохранил смелость, он нарезал большое количество тростника (в оригинале стоит слово, которое можно трактовать и как «трубы»), скрепил вместе, сделал невероятно длинную палку и попытался достать небо ею.
И действительно, ему это почти удалось: но в этот момент ударила его посланная Богом молния и сожгла в пепел.
Тогда его союзники предприняли последнюю попытку добраться до неба и свергнуть Бога: они стали громоздить одну гору на другую.
Тут увидел Бог, что гиганты до сих пор не смирились, страшно рассердился, стал бросать в них свои молнии, а к оставшимся в живых послал своих ангелов, которые объявили гигантам решение Бога об их участи:
«В глубине горы вы пребудете всю свою жизнь, как в ловушке».
----------------------------------------
*Рассказчик употребил архаичное слово «астропелекиа» Αστροπελέκι


варианты изображения астропелекии Зевса/Юпитера.
Πελέκι – архаический греческий – двуострый топор, секира.
Но вообще, любой инструмент или оружие с широким, обоюдоострым, металлическим или каменным лезвием, установленным на каком-либо стержне, предназначенное для раздробления, разрушения чего-либо.
Αστρο - астро, астра, астир, астраси - сияние вообще, сияние звезды, молнии, метеора, кометы, светильника, глаз и т.д.)

Сравни с оружием богов в Махабхарате, которое называется так же «астра».
*В глубине горы… как в ловушке.
Тифон был заключен Зевом под землей острова Сицилия. Вулканическая деятельность горы Этны на этом острове считалась проявлением Тифона, продолжавшего гореть от перунов Зевса, некогда брошенных в него. Позднее, всю вулканическую деятельность на земле связывали с горящим Тифоном – противником Богов.
Ср. в зороастризме: В сочинении «Шайаст-на-шайаст» говорится, что когда герой Фаридун хотел убить побеждённого им Змея Заххака, то Бог света Ормазд отговорил его, указав, что тогда земля наполнится вредными тварями.(т.е. из тела огромного змея выйдут многие мелкие змеи) и тогда Фаридун заточил Змея в горе Демавенд (сейчас это уже потухший, но так же - вулкан).
Ср. в нордических сагах закованн Локи.
Этна. Сицилия.

отрывок из первой главы: «Тифония»
…рев Гиганта поднялся …
"Пясти мои, жилище Дия* разрушьте и мира
*Дий -тут: Зевс. Но обычно «Бог», как высший властитель.
*«жилище Дия» - высшее местонахождение Богов - Олимп, находящийся за небом.
Небо – ворота Олимпа и оно может открываться и закрываться.
* «смешаю» - смешение как синоним хаоса, беспорядка и, следовательно- зла, противостоящего порядку и богам, постоянное желание злых демонов-богопротивников смешать «всё со всем» и «всех со всеми» - часто упоминаются в античной литературе. То же самое хотел сделать и сделал египетский бог зла - Сет. ( см. Плутарх «Об Исиде и Осирисе»). Большинство гигантов уже являются смешанными: они полулюди - полузвери.
И Тифоей…
Все Дий спалил...искрой одною перуна, что дланью метнул он палящей!
Мира круг - раскололся по всем четырем направленьям!
Искра небесная, змей извела и испепелила….
Смерчи и торнадо считались проявлением Тифона. Он породил их, т.к. они «вышли из его тела».
Плоть Тифаона покинув, вихри и смерчи, и шквалы

Сообщают, что гиганты могли быть смертельно ранены только в одну точку тела, а именно - в лодыжку (голеностопный сустав): потому что сразу после их рождения матери гигантов окунают своих детей в некую реку, вода которой делает все их тело неуязвивым, за исключением лодыжки, за которую матери держат их во время погружения и которая, единственная, не смачивается этой «стальной водой».

Мать Ахилла – нимфа Фетида - погрузила младенца в реку Стикс (которая протекает в Аиде) и воды этой реки сделали все его тело неуязвимым. За исключением лодыжки, за которую мать его держала.

В более поздней саге еще один герой из сражавшихся под Троей - Аякс - был уязвим только в одном месте тела, как и Зигфрид в немецкой героической саге (Grimm D. M. S. 345).
В Илиаде Гомера (песнь 20, 102) есть интересное упоминание, что Ахиллес гордится тем, «что весь он из меди!».
Филострат Лемносский ("О героях" 8.6), рассказывает, что на мысу Сигеон открылась могила гиганта, и когда люди послали спросить оракул Аполлона, кому принадлежат эти огромные кости, во всем, кроме размера, подобные человеческим, то оракул ответил, что это кости того гиганта, которого бог Аполлон убил под Троей.
«Кроме того, не более пятидесяти лет назад, на Сигеоне - прямо здесь, показалось тело гиганта на выступе мыса. Сам Аполлон сказал, что он убил этого гиганта защищая Трою.
Плывя в Сигеон, гость мой, я сам видел и обвалившуюся землю, и огромную величину останков гиганта. Многие жители Геллеспонта и ионийцы, и все островитяне, и эолийцы - плавали там.
В течение двух месяцев этот гигант лежал на мысу, порождая одно предположение за другим, пока оракул не выявил истину.» (с)
Но ведь мыс Сигеон был как раз тем местом, на котором локализовали могилу Ахилла.
Охранявший остров Крит - медный великан Талос был уязвим только под лодыжкой (как Ахиллес).

...А потом подойти они к Криту сбирались,
В сонме полубогов оставался из всех он последним
Так, хоть и медным он был, но Медеи-волшебницы силам

Влага, как струится у жителей неба счастливых,
Интересно, что эту жидкость в венах медного гиганта Талоса Аполлоний сравнивает не с прозрачной субстанцией богов, а с жидким свинцом.

Крит, «Чертова гавань»
Выплыв в открытое море, аргонавты не могли пристать к острову Криту, так как им мешал сделать это Талос.
Эта жила была заткнута медным гвоздем.
Охраняя остров, Талос трижды в день обегал его кругом.
Но введенный в обман Медеей, Талос погиб, как говорят некоторые, от волшебного снадобья, которое дала ему Медея и которое ввергло его в безумие.
Некоторые же рассказывают, что Пеант выстрелил в него из лука и попал в лодыжку, что и было причиной смерти Талоса.»
ДАЛЬШЕ....
