loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

Что творится во дворцах после смерти властителя?

Артхашастра, или Наука политики
3-4 век н.э.


Об укреплении государственной власти и единовластии.


Если случается несчастье с государем, то министр должен принимать меры для предотвращения смут следующим образом.
Прежде всего, из боязни перед бедствием, которое может возникнуть вследствие смерти государя, министр, при содействии лиц, близких и полезных государю, может объявить, что царя можно видеть только раз в один или два месяца.


Под предлогом того, что государь совершает волшебные действия в целях отвращения бедствий от страны, устранения врагов, продления жизни и получения потомства и т.п., он должен показывать подданным в надлежащее время подставное лицо, носящее знаки царского достоинства. Его же пусть (министр) показывает посланникам дружественных и враждебных государей. Но все надлежащие переговоры с такими людьми должны идти через посредство министра. Через посредство дворцовых привратников и надсмотрщиков гаремов  министр должен проводить распоряжения царя, как подобает.

Казну и войско он должен поставить под начало верных (ему) людей и поместить их в укрепленных городах и на границах, стягивая их в одно место. (…) Если же какое-нибудь начальствующее лицо, являющееся одним из вассалов, создает смуту, то он должен его привлечь, говоря: «Приходи, я сделаю царем тебя» - и велеть его убить.  (Затем) передав постепенно государственную власть наследнику, он должен объявить  о смерти государя. (…)

(Либо)При приближении смерти государя министр должен натравить друг на друга главных лиц царской семьи или же натравить их на других начальствующих лиц. Того, кто в этой борьбе победит, он (министр) должен  хитро умертвить, вызвав возмущение подданных.  Таким образом министр  достигнет единовластия.

Или же министр должен выдвинуть хотя бы и негодного царевича, царевну или беременную царицу и, созвав высших должностных лиц, говорить им: «Это (т.е. негодный царевич) только знак,  но вы  есть истинные господа. Или нам следует поступить иначе?»
И когда он скажет так, то его агенты*  должны восклицать:
«Кто сможет охранять четыре касты, как не этот государь, мудро руководимый тобою (т.е. министром)?».
Тогда министр, сказав: «Это действительно так!» - пусть помажет на царство негодного царевича (или царевну, или беременную царицу и т.п.)  и покажет его родственникам и близким, а так же послам дружественных и враждебных держав.


Далее, он должен произвести распределение обильного продовольствия и повышенной платы между чиновниками и воинами**.
------------------------------------------------------------


* (представители античного  фсб, подсадные утки, шпионы, убийцы, агенты 007, стукачи и т.д)
** (т.е. силовиками и армией)
Tags: Античность, история, новости дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments