loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Category:

РЕЖИМ ПУТИНА - ЭТО ТИПИЧНАЯ КЛЕПТОКРАТИЯ

Российский президент - не вождь чекистской клики, а типичный постсоветский бизнесмен, который извлек из своих связей в этом ведомстве максимальные преимущества, пишет британская газета "Гардиан"




Среди влиятельных лиц в окружении Путина, которые пришли из спецслужб, мы видим только первого вице-премьера Сергея Иванова, проигравшего Медведеву как потенциальный "преемник" президента, Бориса Грызлова, спикера Государственной думы, и Сергея Чемезова, генерального директора новосозданной корпорации "Ростехнологии". Но их вряд ли можно считать основными действующими лицами на сцене современной российской политики.

Не обманывайтесь - Путин также не является классическим образцом офицера госбезопасности. В советской структуре КГБ он был аутсайдером. В 1990 году подполковника Путина, которому тогда было 38 лет, отозвали из ГДР, где он работал директором Дома советской культуры в Дрездене, за несколько совершенных им оплошностей и назначили заместителем декана Ленинградского госуниверситета - должность унизительная и практически обрекающая на безвестность. В реальности то был конец карьеры Путина в КГБ. Если бы СССР не потерпел крах, перспективы нынешнего президента Российской Федерации были бы довольно унылыми.

Но судьба улыбнулась Владимиру Владимировичу. Он стал членом команды Анатолия Собчака, одного из самых ярких демократов той эпохи, мэра Санкт-Петербурга и яростного врага КГБ. Путин продвинулся от помощника Собчака по чисто техническим вопросам до должности первого заместителя мэра. Прежде всего Путин сыграл ключевую роль в завязывании конфиденциальных связей между мэрией и теневыми группировками, контролировавшими две трети экономики города (в то время Петербург был известен как криминальная столица России). Именно там он приобрел опыт, который его сформировал, - опыт администратора, менеджера и, наконец, политика.


Путин - классический образчик постсоветского бизнесмена, констатирует "Гардиан". По своей ментальности он очень похож на Романа Абрамовича. В психологическом плане они очень близки, и Абрамович почувствовал, что в лице Путина приобретет надежного партнера и друга. Именно поэтому в 1999 году он порекомендовал Путина как преемника Бориса Ельцина. Путина вознесло к власти окружение его предшественника, а не какая-то мифическая "корпорация органов безопасности". Сделавшись президентом, он не предал ни Абрамовича, ни семью Ельцина. Все их интересы полностью блюдутся и гарантируются. В президентство Путина состояние Абрамовича увеличилось в 10 раз - владелец футбольного клуба "Челси" живет в Лондоне, пуская пыль в глаза своим богатством, но при этом формально остается российским государственным служащим и губернатором отдаленной Чукотки. Мы никогда не слышали, чтобы Кремль критиковал Абрамовича за его поведение и образ жизни. Разве это не доказательство особых взаимоотношений российского президента с бизнесменом, который ввел его в Кремль?

Семья Ельцина и Абрамович ввели Путина в Кремль не для того, чтобы воскресить или реставрировать Советский Союз, но чтобы решить три первостепенные задачи: защитить и узаконить результаты приватизаций 90-х годов; легализовать на Западе активы правящей элиты ельцинской эпохи; демонтировать советскую социальную систему, которая предоставляла людям широкий спектр бесплатных государственных услуг и перекрестных тарифных субсидий.

Пришло время понять, подчеркивает британское издание, что режим Путина - это не "милитократия", руководимая сотрудниками спецслужб, а типичная клептократия, которую можно найти во многих других странах "третьего мира". Правда, кое-что придется скорректировать: Россия, конечно, не чета Филиппинам или Заиру. Она очень большая страна с великой историей, а также ядерным оружием и местом в Совете Безопасности ООН, унаследованным от СССР.

В течение двух своих президентских сроков Путин успешно защищает интересы крупного капитала, который помог ему прийти к власти.

Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Алишер Усманов - эти люди во времена Путина стали богаче и влиятельнее, чем ранее, в 90-е годы. Исключение составляет Михаил Ходорковский, но важно понять, что судебный процесс над бывшим владельцем "ЮКОСа" не был ни политическим, ни идеологическим. То был конфликт между двумя крупными постсоветскими бизнесменами. Один из них одновременно являлся президентом России.
Победил сильнейший.

(Inopressa.ru)




Клептократия (от др.-греч. — воровать, буквально «власть воров») — идеологическое клише, обозначающее такой политический режим, при котором основные государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих.




Для клептократии характерна коррупция, лоббизм и пренебрежение выполнением долгосрочных целей.









Богатейшие люди России, которые Россией и управляют.
Ближайшее окружение и друзья вождя: Бьют не по паспорту, а по морде (с)
Найди хоть одного русского.


Роман Абрамович





Олег Дерипаска



Михаил Фридман


Владимир Потанин




В. Вексельберг



  Вагит Алекперов

                 


            Алишер Усманов
                 



И т.д. и т.п.
Tags: нечистые, скажи мне кто твой друг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments