loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Category:

"Москва для всех, а Ташкент для узбеков" -- "Россия для всех, но не для русских"

Был теплый летний день и мы сидели на скамейке возле нашей четырехэтажки, в тени богатых листвой деревьев. Обычно летом в Ташкенте очень жарко, но тот день не был особо знойным. Бабушка читала какой-то журнал, а я теребил в руках какую-то игрушку и задавал ей бесчисленные, по-детски глупые вопросы. Это был послеобеденный час, когда во дворе безлюдно и тихо. Кроме нас и редких прохожих – никого.
Вдруг из соседнего подъезда послышалось стрекотание игрушечного автомата. На улицу вышел пятилетний мальчик, которого звали Шавкатом. Он выбирал себе воображаемые цели то тут, то там, нарушая тишину продолжительными очередями.

Подойдя к нам, он нацелился на меня и начал стрелять.
Конечно же, Шавкат играл, и ничем не мог мне повредить. Однако и по законам детской игры он был не прав, так как стрелял в безоружного. А уж с точки зрения взрослого и вовсе учился нехорошему. Поэтому моя бабушка справедливо возмутилась:

-         Шавкатик, как тебе не стыдно! В людей стрелять нельзя.
-         Он русский – в него можно! – неожиданно выдал Шавкат.
-         А причем тут русский или нерусский? – спросила бабушка. – Что плохого сделали тебе русские?
-         А пусть они едут в Россию! – не унимался маленький поганец.

Моя бабушка была ошарашена этой дерзостью и было видно, что ее что-то держит, не дает разразиться в эмоциях, накричать на гаденыша или же пригрозить ему. Попытка обратиться к голосу совести Шавката не удалась – видать таковая у него отсутствовала
Тогда моя бабушка обратилась к его разуму:

-         Но ведь твой папа учился в Москве и его оттуда никто не гнал, - сказала она тем же уверенным и спокойным голосом, что и прежде.
-         Хм… - ухмыльнулся Шавкат с презрением, - Ну и что, Москва для всех, а Ташкент для узбеков.


На это у моей бабушки почему-то не нашлось контраргумента. А может она просто не захотела с ним больше связываться.

Тогда я впервые задался вопросом: чем узбеки лучше русских? Почему такая несправедливость? Почему в Москву может приехать каждый, кому заблагорассудится, а я должен уезжать в Россию, хотя никогда там не был? И вообще, почему я должен куда-то уезжать из Узбекистана, ведь я родился в Ташкенте?!

Позже я узнал, что представители нерусских национальностей были в СССР на особом положении. Нас так и делили: на русских и националов. (Как будто русские – это не национальность!) «Девочкам-националкам» разрешалось носить в школу украшения. «Мужчинам-националам» разрешалось ношение ножей – как части национального костюма. И всем «националам» разрешалась набрать символическое количество баллов для поступления в институт. Даже на вступление в партию, что давало больше возможностей делать карьеру, было такое ограничение: принимать в первую очередь рабочих и националов. Если же русский приезжал из республики поступать на учебу в Москву, то ему зачастую говорилось: у нас разнарядка только на националов, а вы возвращайтесь в республику – у вас там есть свои университеты… И русским приходилось возвращаться: благо образование в советское время было приблизительно на одном уровне по всему Союзу. По крайней мере, в республиканских центрах оно было качественным. В Москву же ехали в основном не за лучшими знаниями, а из-за престижа…
Сейчас в Москву тоже едут, только теперь из-за нужды. Причем не столько русские, сколько те, кто их выгнал из бывших советских республик.

И вновь получается, что Москва для всех, а Ташкент – для узбеков.


(с) А. Чиланзарский
"Цвети, родной Узбекистан! Но только - без меня..."
http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/chilanzar/chilanzar_1.htm

Tags: азиатский менталитет, ислам, нечистые
Subscribe

  • Очередная святая, коммунизма ради юродивая

    "Заговорили в какой-то связи о Зое Космодемьянской. О том, как поймали ее немцы. И как повесили на глазах у потрясенных и сочувствующих…

  • США - Революция на марше

    (источник) ​ Лучшие многонациональные учёные из США разрабатывают прогрессивное законодательство, которое поможет добиться расового равенства в…

  • Контрастные страны и вечные истины.

    . .Языческая Индия перманентно молится, Языческий Китай перманентно готовит, а США, как и все христианские страны, перманентно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments