loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

Ароматы роз



«Это не я!»
Афродита на троне, держа в руке сандалию, гневно наклонилась вперед. Эрот в страхе стоит перед ней.
У его ног разбитый флакон маминых духов благовоний. Второй Эрот от страха забился под трон.


(Оборотная сторона зеркала. Изготовленное из золота и серебра во II веке до н.э., эллинистич. период, оно представляет собой редкое произведение искусства. Это зеркало было продано в 2010 году на знаменитом аукционе Christie в Нью-Йорке, за 116 000 долларов.)

Духи, ароматы и мази были связаны с Афродитой.  Большое количество разнообразных благовонных растений ей причастны: издревле мирт и мята, затем корица и шафран, и, конечно, розы и их аромат.

Роза, цветок особенно священный для нее и повещенный ей, - богине порождения, секса и желаний (эротов).
Даже само имя Афродиты и розы (Ροδή/роди) звукоподражательно связаны в греческом языке.
Розовые духи назывались «родинон», это название, как и название многих других духов, основано на цветке, из которого была получена эссенция розы (родон).

Древнегреческий ученый Теофраст, «отец ботаники», сообщает о самой древней формуле этих духов - 7 000 роз на 6 литров масла -  и описывает их аромат как «легкий и сладкий», перечисляя его терапевтические достоинства: бодрит и освежает, лечит головные боли.


Амуры за работой: плетут розовые гирлянды  (примерно такие). фреска, Помпеи.


В Помпеях, где процветала деятельность античных парфюмеров, можно «увидеть» все этапы производства духов, художественно представленных на знаменитых фресках в Доме Веттиев, на которых амуры в окружении ваз и ампул, обрабатывают, собирают,  производят и продают лекарственные средства, цветочные венки, гирлянды, а так же духи.




Справа виден пресс для отжима ароматических масел, а также несколько тазов, в которые помещены цветы для мацерации и выделения из них аромата. В центре находится прилавок с книгой рецептов, шкала доз и шкафчик с сосудами и кремами (или, если говорить по-старинному, «притираниями»).

Наконец, слева, девушка с маленькими крылышками, (вероятно, психея), сидит на табурете в окружении амуров, и пробует качество духов на тыльной стороне руки -  способом, рекомендованным Плинием: «Качество духов проверяют, - писал этот римский автор - на тыльной стороне руки, чтобы тепло ладони не изменяло их».

Так же Плиний говорит, что розовые духи, - как из-за обилия сырья, так и из-за простоты изготовления, - были в Римской империи самыми распространенными из всех благовоний.



Лоуренс Альма-Тадема  "Розы Гелиогабала", фрагмент.
Tags: Античность, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Древнеримские образы

    из Геркуланума, Помпей, Стабий ит.д. (42 изображения)…

  • Лаской за ласку

    О проклятии Матери-Земли её неблагодарным сынам. Богиня Теллус (Земля). 13-9 гг. до н. э. Рим, Алтарь Мира (Ara Pacis Augustae). Полихромная…

  • Женщины и Рим

    «... А женщины подводили к отцам и братьям своих супругов, показывали детей... предоставляя им возможность убедиться, что каждая —…

  • Всепобеждающая Любовь

    И почему она ВСЁ побеждает. «Всё куплю», — сказало злато. « Всё возьму», — сказал булат.…

  • Юпитер и опиум для асуров.

    "В образе странников всяких нередко и вечные боги По городам нашим бродят, различнейший вид принимая, И наблюдают и гордость людей и их…

  • Кто побеждает смерть.

    « Только дети дают исключительно возможный разумный смысл брака для естественного человека. А так как этот разумный смысл брака не может…

  • ВЕЛИКАНЫ, ГИГАНТЫ, ЦИКЛОПЫ и ЭЛЛИНЫ -2

    Эллины "Словом "эллины", к рассказу о которых я перехожу теперь, в современном (напоминаю, что это цитаты из книги 19…

  • НЕРЕИДЫ и НИМФЫ

    Возле оливы - пещера прелестная, полная мрака. В ней - святилище нимф; наядами их называют. Много находится в этой пещере амфор и кратеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments