что каждая — хозяйка в своем доме, что мужья относятся к женам с предупредительностью, любовью и полным уважением.
Договаривающиеся сошлись на следующих условиях мира: женщины, изъявлявшие желание остаться, оставались, освобожденные от всякой домашней работы, кроме прядения шерсти, римляне и сабиняне поселялись в одном городе, который получал имя «Рим».
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ромул.

Римлянину, Катону Старшему (3 век до н.э., время победы Рима над Карфагеном) приписывают фразу:
«Все народы правят своими женщинами, но мы (римляне) правим всеми народами, а наши женщины - правят нами»
Римлянам было свойственно уважение к женщине, особенно к матери.
В отличие от гречанок, не имевших права даже есть за одним столом с мужчинами, римлянки могли свободно появляться в обществе.
В доме супруга - жена и мать являлась госпожой (domina), управлявшей домашним хозяйством, и хранительницей религиозного семейного культа.
Законы защищали ее от произвола мужа; сама же она была заступницей детей перед отцом. Женщины получали образование.
В эпоху Империи - рассвета власти Рима - они почти сравнялись в правах с мужчинами, получив возможность распоряжаться собственным имуществом и вступать в брак по собственной инициативе.
Под влиянием христианства - в эпоху домината - общественная роль женщин снижается; распространяется убеждение в их неполноценности; возрождается практика заключения брака только с согласия родителей невесты; замужние женщины замыкаются в доме.
Император Константин в 313 году н.э. делает христианство официальной религией Римской империи.
По прошествии всего 100 лет, в 410 году н.э. вестготами был взят Рим, а в 476 году вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа - христианина - отречься от престола.
Таким образом, многовековое владычество Рима завершилось.
