loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

НАУКА ПРЕДСКАЗАНИЙ ПО ЗНАМЕНИЯМ – часть 2.


Для прорицателя в мире нет ничего случайного: все на свете подчинено единому закону, который воспринимается им не как тяжкое бремя тирании, а, напротив, как благословенная свобода от тирании случая.

Действие этого закона мудрец различает в событиях, кажущихся профану случайными.
Полет птичьей стаи, языки огня, лай собаки или форма облака понятные мудрецу проявления этого вселенского источника единства и порядка.
Весь мир повинуется этому закону, который связывает воедино все вещи, события и существа.

Знамения не исключают свободную волю человека.
Наоборот, они требуют от него полного напряжения всех его сил, разума и действий.

--------------------



С Зевса начнем. Никогда мы, смертные, не оставляем
Ненареченным его он всюду: им полны дороги,
Полны собранья людей всевозможные, полно им море
И берега мы все и везде обращаемся к Зевсу:

Мы ведь порода его, а он, опекая потомство,
Знаменья верные шлет и к труду понуждает народы,
Помнить веля о насущном.


(с) Арат «Явления», 1 тысячелетие до н.э.




КЛАССИФИКАЦИЯ ЗНАМЕНИЙ.



«Царь, который игнорирует расположение созвездий лунного зодиака,
явление грозных планет и многие знамения, сулящие гибель царям,

и который не защищается от них — гибнет сам и губит свой народ»

«Махабхарата», об обязанностях царя.







Знамения/продигии – разделялись на три категории, в зависимости от неотвратимости и окончательности божественного вердикта:

1)      Земные знамения – исправимы ритуалами
2)      Воздушные знамения – в общем, тоже исправимы ритуалами
3)      Небесные знамения – почти неисправимы ритуалами.



Цитата из индийской «Брихатсамхиты» довольно точно отражает представления о знамениях, которое разделяли все народы древности от Египта, Вавилона, Рима, Греции итд.



«Грехи накапливаются в результате действий совершенных людьми против Правды; и вследствие этого возникают беды.
Три вида знамений: небесные, воздушные и  земные, предзнаменуют эти беды.

Небесные предзнаменования  - состоят из неестественного поведения планет и созвездий, из метеоров, громов, молний, бурь и ореолов;

Воздушные - состоят из воздушных городов/миражей, радуг, дождей  и т.д.;

Земные  - из объектов на земле. (символов или статуй богов в храмах, деревьев, огня, воды, животных, людей, предметов, растений, слов/звуков, образов и снов ит.д. – самый обширный класс знамений)

Этот последний класс (земные знамения) может быть предотвращен посредством искупительных обрядов. Воздушные знамения можно (посредством искупительных обрядов) смягчить. В то время как небесные знамения, по мнению некоторых, не могут быть так успокоены.

(Но по мнению других, даже небесное предзнаменование может быть смягчено обильными раздачами золота, продуктов питания, коров и земли, церемонией доения коров в стенах храма Шивы и коти хорном  (100 000 жертвоприношений).

Узнав о знамениях, царь должен провести искупительные церемонии, чтобы отразить злые последствия таких знамений.

Небесное знамение оказывает неблагоприятное воздействие на царя 8-ю способами:
на него самого, на его детей, на его казну, на его средства передвижения, на его страну, супругу, на его наставника/министра/советника и на его вещи».



Систему действий в ответ на дурные знамения можно разделить на:

1)Принесение огненных/безогненных жертв и возлияний Богам/предкам/людям, как со стороны главных лиц государства, так и со стороны всего народа, гимны, обряды, массовые шествия, раздача даров. Ритуалы очищения людей/царя/города/всей страны.

2) Избавление от предмета или существа, которое предрекает дурное. Но это возможно лишь по отношению к «земным знамениям».

3) Отказ от предыдущих действий или намерений. Полное изменение тактики государства/людей. Особенно кардинально в ответ на небесные знамения.
В случае войны вплоть до отвода войск/заключения мирового соглашения с врагом.  В случае упадка государства – изменение морального кодекса, приведение его в соответствие с идеальным, наказание преступников, поощрение добрых людей, наведение порядка внутри страны и т.д.

В общем же, все это старались исполнять в комплексе.

--------------------------------




Судя по историческим свидетельствам, даже дурные знамения небесной категории, наводившие ужас на простых обывателей,  воспринимались знатоками знамений не как «вы все умрёте!»,
а как знак: «Стоп! Не влезай дальше, убьет!»




В Махабхарате, мудрецы перечисляют царю страшнейшие знамения, которые происходят по всему миру, в преддверии войны, в том числе и небесные, уровня «конец света». Но перечислив их мудрец говорит царю, что он – царь - все это может остановить, например: примирившись с врагом. Царь отказывается и великая битва действительно происходит так, как и предсказывали знамения. Что, в общем, не удивительно. См. знак выше.

Или вот еще один из многих примеров:


"Когда он(Александр) был в 30 стадиях от Вавилона, он встретил так называемых халдеев. Они пользовались великой славой как знатоки астрологии, и вековые наблюдения выучили их предсказывать будущее.

Выбрав из своей среды наиболее пожилых и наиболее сведущих, они поручили им, узнав по звездам, что в Вавилоне царя ожидает Смерть, предупредить его о грозящей опасности и посоветовать ему никоим образом не входить в город.
Он может избежать беды, если восстановит памятник богу Белу, уничтоженный персами, и минует город (не входя в Вавилон).

Александр, выслушав от Неарха о предсказании халдеев, испугался; чем больше думал он о мудрости и славе этих людей, тем больше росло его смятение. Наконец он отослал многих друзей в город, а сам обогнул Вавилон по другой дороге и стал лагерем в 200 стадиях от него.

Все были изумлены, и к нему явилось много эллинов, в том числе и философ Анаксарх со своими последователями.  Узнав, почему царь не прибыл в Вавилон, они пустили в ход все философские рассуждения и настолько переубедили царя, что он преисполнился презрения ко всякой мантике (т.е. к дивинации), особенно же к той, которую так ценили халдеи. 
Поэтому царь, исцеленный философскими рассуждениями от душевной раны, двинулся с войском в Вавилон. Население, как и раньше, радушно приняло солдат, и все предались отдыху и наслаждениям, так как всяких припасов было в изобилии.
Все это произошло в этом году."

(т.е. в год смерти Александра в Вавилоне).


Диодор "Историческая библиотека"

-------------------------------------------



Итак, Знамения это язык, на котором Боги разговаривают с людьми.

Речь Богов, проявленная в виде знамения, должна быть не только:

1) замечена людьми

но

2) правильно ими истолкована

и

3) правильно исполнена,

она не должна быть ничем искажена или тем более оскорблена.


Языческая религия, хотя и имеет свои священные тексты, но заключена не в людских писаниях,
а в ином – в глубинной связи судеб людей и людских общин с сакральной космической основой бытия.


Она заключена в обрядах и ритуалах, пронизывающих всю деятельность государства, принимаемых или отвергаемых Богами и потому представляющих собой непрерывный ДИАЛОГ между людьми и Богами, между руководителями человеческих общин и руководителями мироздания.

Правильной, ритуальной и упорядоченной деятельностью люди помогают Богам удерживать организацию пространства и сам мир от распада, помогают Богам в их борьбе против их извечных врагов: асуров/гигантов/клики сета/сил хаоса, ит.п.


И пока этот смысл сохраняется, Боги даруют своим союзникам людям - силы и победы.


Это была вторая теоретическая часть и тоже очень важная.

О том, что же такое ритуал для Богов и почему он действенен, будет в третьей части.



Tags: Античность, дивинация, ритуал, символы, теология, язычество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • НАУКА ПРЕДСКАЗАНИЙ ПО ЗНАМЕНИЯМ - часть 1

    "И когда видны были два солнца, и когда — три луны, и когда — огненные вспышки, и когда ночью показалось солнце, и когда с…

  • САКРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ВОЙНЫ

    Ты ненавистнейший мне меж богов, населяющих небо! Только тебе и приятны вражда, да раздоры, да битвы! Зевс - Аресу, богу войны.…

  • Прямые предсказания и знамения

    Мудрец, познавший законы кармы и благочестия, легко может предсказать будущее. Если человек 12 лет не пил спиртного, не играл в азартные игры,…

  • КАЛИЮГА

    "Не останется ни брахманов, ни кшатриев, ни вайшьев, будет в мире одна только варна, когда настанет конец юг" (с) Махабхарата…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment