loreley10 (loreley10) wrote,
loreley10
loreley10

Categories:

про "Игру престолов"


Возмущение по поводу последнего сезона «Игры престолов», но совсем по другому поводу.

Странно пишут, что  «действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу», в то время как сериал и книги – это не столько средневековье автор использует, как костяк и вдохновение, а АНТИЧНОСТЬ/ Позднюю античность.

То есть,  «Игра престолов»  это фэнтази на основе античной истории, а от собственно средневековья там совсем небольшие фрагменты только.

Стена на Севере, для предотвращения набегов одичалых – Вал Адриана/Стена Адриана в Британии,  оборонительное укрепление длиной 117 км, построенное римлянами при императоре Адриане для предотвращения набегов диких пиктов и бригантов с севера.

Сожжение, ради победы и перемены погоды, дочери короля Станиса Баратеона  – убийство царем Агамемноном своей дочери Ифигении, ради смены ветров для отплытия флота под Трою. Даже олень/лань присутствуют, чтобы и дурак догадался.
Конец Баратеона такой же, как у Агамемнона - убит женщиной.

Такие города как Кварт, город торгашей в пустыне, с их советом из торгашей – прямая аллюзия на Карфаген.

Город Старомест, с башней-маяком и академией Цитаделью – античная Александрия, с александрийским  маяком и александрийской Библиотекой, где действительно работали ученые, которых кормили и содержали за государственный счет.

Дотракийцы – скифо-фракийцы.

Королевская гавань (столица) – Византий/Константинополь/Царьград на Босфоре.

«дикий огонь» - греческий огонь.

Великая Септа в Королевской гаванисобор св. Софии в Константинополе.
Взрыв Септы вместе со всеми христанутыми/воробьянутыми, - выжечь заразу с корнем, так сказать, -  вариант альтернативной истории.  Мелкий сериальный Константин/Феодосий/Юстиниан 1 - покончил с собой, бухнувшись из окна. Как еще Ватикан/православные/протестанты/весь христианский мир - протест не заявил по этому сериалу? Вообще эта серия самая мощная была. – 6 сезон/10 серия.

Сражение при Винтерфелле, «битва бастардов» (6 сезон/9 серия) –  источник вдохновения битва при Каннах, окружение армией Ганнибала римской армии и ее избиение во время Второй Пунической войны.
Лучше и не снять! (+садист Рамси - обожающий кровавые жестокости точно Ганнибал, только что людей не ест. Ганнибал - ел.) Вообще, битва бастардов превосходит все съемки исторических битв, это реально новая веха кино, а ведь это даже не фильм, а сериал.

Ну и по мелочи там много, вроде гладиаторских боев, в битве бастардов слегка попытались представить, что из себя могла представлять такая загадка, как македонская фаланга и как действовать и т.д.
Автор явно знает толк в античной истории.
Tags: Античность, история, киношка, новости дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments